Сегодня несъемная опалубка изготавливается из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства. Наиболее популярными из таких материалов считаются вспененный полистирол, фибролит и арболит. Рассмотрим каждый вид опалубки и технологию ее монтажа в отдельности.
Опалубка из полистирола изготавливается из пустотных блоков либо щитов, скрепляющихся между собой при помощи пазогребневых замков на торцах. Такая конструкция позволяет упростить монтаж опалубки, с которым справится даже непрофессионал, и сократить время сборки. Перед началом монтажа фундамент обязательно покрывается гидроизоляционным материалом, на который и укладывается первый ряд щитов опалубки. После установки нижнего ряда в блоки вставляют стальную арматуру и заливают бетонным раствором. Выкладка следующего ряда опалубки начинается лишь после полного высыхания предыдущего.
Опалубка из фибролита имеет форму плит. Фибролит – это материал, получаемый из обработанных вяжущим веществом и спрессованных древесных волокон. Он достаточно прочен, водоустойчив и не боится огня. Перед монтажом опалубки из фибролита также требуется гидроизоляция фундамента, на которую потом устанавливаются нижние плиты. Они подгоняются друг под друга и скрепляются попарно с помощью стальных скоб. Между параллельными рядами кладут арматуру и также заливают опалубку бетоном. Одним из важных преимуществ данного вида опалубки является возможность возведения монолитных стен любой, даже самой сложной конфигурации.
Опалубка их арболита монтируется тем же способом, что и предыдущие. Отличие состоит лишь в самом материале, используемом для изготовления плит опалубки. Арболит делается из измельченной древесины, а в качестве вяжущих компонентов чаще используют органические вещества. Он также отличается достаточной прочностью, надежностью и долговечностью, не горит и не боится воды.