К бутовым камням относят гранит, песчаник, булыжник, туф, известняк, ракушечник. Обычно вес используемых в строительстве бутовых камней не превышает 30 кг. Для соблюдения этой нормы некоторые камни заранее подвергаются обработке. Одновременно производится и плинтовка, целью которой является придание камню более подходящей для укладки формы.
В отличие от простой каменной кладки, бутовая осложнена тем, что материал не имеет стандартных форм и размеров. По этой причине их приходится подбирать и располагать так, чтобы можно было обеспечить перевязку конструкции, то есть то более длинной, то более короткой стороной. Такие ряды постоянно чередуются.
Камни для бутовой кладки подбирают примерно равной высоты, или их подгоняют под кладку так, чтобы ряд получился высотой около 20 см, используя при необходимости несколько тонких камней в высоту.
При возведении столбов, простенков и других элементов часто используют бутовую кладку «под скобу». Одинаковая высота ряда подбирается с помощью специального шаблона.
Кладка «под лопатку» осуществляется рядами толщиной 25 см с плинтовкой и подбором камней, перевязкой швов и расщебенкой. В первый ряд на сухое основание кладутся камни с широким основанием. Их трамбуют, чтобы повысить их устойчивость. Если между камнями остались щели, их засыпают мелкой щебенкой и заливают раствором. Далее кладка идет рядами с перевязкой. Каждый новый ряд начинают с укладки верст. На углы устанавливаются маяки, на них вешается шнур-причалка. Сначала камни для верст кладут насухо, чтобы выбрать более устойчивое положение. А затем под каждый камень настилают раствор. Лишь после этого приступают к забутке.
Кладка «под залив» делается в специальной опалубке, установленной в заранее подготовленных траншеях. Первый ряд камня кладется на сухое основание и уплотняется. Швы также засыпаются щебнем и заливаются раствором. Последующие ряды кладутся с проливкой швов. Такой метод бутовой кладки чаще применяют при строительстве фундаментов.
