В последнее время особой популярностью пользуются быстровозводимые металлические ангары, которые используются не только для сельскохозяйственных и авиационных нужд, но и в качестве ремонтных мастерских, производственных помещений, спортивных и холодильных комплексов, частных гаражей и даже офисных зданий.
Основными материалами для изготовления таких помещений являются специальный оцинкованный гофрированный профиль, дюралюминиевый или стальной лист, необходимые металлоконструкции, а также, при необходимости, высококачественная тентовая ткань. Кроме того, в зависимости от предназначения, определяются необходимые стройматериалы для создания ленточного, свайного или столбчатого фундамента.
Изготовление и строительство ангаров напрямую зависит от выбора его типа. Поэтому и различают такие ангары:
Арочный
Представляет собой строение продолговатой формы, где стены и крыша являются одним целым. Обычно высота таких ангаров достигает максимум 10 м, а ширина составляет около 20 м. При строительстве могут использовать как каркасный, так и бескаркасный метод. Первый способов более тяжелый, требует создания фундамента, но дает возможность сделать на выбор тентовое (холодный арочный ангар) или сэндвичевое (утепленный ангар) покрытие. Последнее предполагает двойную установку арок, между которыми вкладывается утеплитель (зачастую, это минвата).
Полигональный
Является модифицированным вариантом ангаров арочного типа, но при строительстве обязательно используется каркас, с возможностью существенного утепления стен, форма которого предполагает наличие вертикальных стен, которые создаются за счет профилированных труб, и полистовой метод сборки. Так что внешний вид такого строения не является полукруглым, а скорее половинчатого многоугольника, что дает большее пространство при ширине в 50 м и высоте в 15 м.
Шатровый
Представляет собой строение с двускатной крышей и наклонными, сужающимися кверху, стенами. В основном используется в качестве «холодного» ангара, но можно сделать утепление за счет уменьшения общего пространства. С этой целью обшивка делается двухслойная и между листами либо укладывается минвата, либо пенополиуритан, или просто «задувается» пеноизол. Хотя, чаще всего, используются сэндвич-панели.
Прямостенный
Самый распространенный вид среди быстровозводимых конструкций. Главными плюсами при его использовании называют:
- формирование различных габаритов помещения;
- возможность создать поэтажную конструкцию;
- беспрепятственное использование любого кранового оборудования.
В любом случае, изготовление и строительство ангаров необходимо заказывать только профессионалам.