Отправиться путешествовать на собственной парусной яхте могут не только миллионеры. Парусные яхты выпускаются разные, как по своей грузоподъемности, оснащению, так и цене. Поэтому яхту под парусом вполне могут позволить себе люди среднего класса. Тем более, что регистрировать судно можно не только на одного, но на нескольких хозяев одновременно. Именно такое условие для регистрации парусной яхты позволяет приобрести ее на законных основаниях нескольким, например, друзьям или компаньонам.
Яхту надо регистрировать в любом случае, т.к. регистрация необходима не только для совершения дальних плаваний, например, кругосветных путешествий, но и для передвижения во внутренних водах страны.
Что понадобится при регистрации яхты?
Для регистрации парусной яхты потребуются:
• Документы, которые подтверждают право собственности на морское судно;
• Паспорт;
• Судовой билет того, кто владел яхтой ранее (если покупается яхта у частного лица);
• ИНН;
• Квитанция на оплату регистрации.
Если яхта была построена самостоятельно или при содействии какой-то организации или фирмы, то потребуется еще и акт первичного техосмотра, товарные чеки на приобретенные для строительства материалы. Если яхта покупается в России или она там была сделана, то регистрацию обязательно нужно будет пройти в Минтрансе или ВФПС, в ГИМС. Регистрация и получение регистрационного номера даст вам право спустить яхту на воду. В противном случае такого разрешения в России вы просто не получите. При регистрации яхты необходимо учесть, что регистрации подлежит сама яхта. При этом на нее выдается регистрационный номер. В документах также указывается, под флагом какой страны яхта может выходить в море. Необходимо также зарегистрировать и право собственности на данное судно. В России эти две «операции» проходят одновременно.
Где можно зарегистрировать судно?
Регистрировать судно можно по месту жительства его владельца. Возможна также регистрация парусной яхты и по месту ее базирования. Если ваша яхта находится далеко от места вашего постоянного проживания, то лучше всего провести в данном случае регистрацию, где она будет стоять.
Регистрировать судно можно и в офшорной зоне. С правилами регистрации следует в таком случае внимательно ознакомиться в той стране, где будет происходить регистрация.
Что следует делать с судовым билетом?
После регистрации яхты в России вам обязательно выдадут судовой билет. Именно наличие этого документа разрешает владельцу или владельцам выход в море под флагом России. Копия судового билета заверяется нотариально и должна храниться на борту судна. Если владельцев у судна несколько, то такой судовой билет выдается каждому из владельцев. Подлинник документа хранится у владельца или владельцев. Регистрационный номер выдается при регистрации и его нужно нанести водостойкой краской на борт судна.
Вместе с номером регистрируется и название судна. Здесь специалисты советуют придумать благозвучное название, ведь недаром говорят, как назовешь судно, так оно и поплывет. Размеры нанесения названия и регистрационного номера проводятся по существующим стандартам.