Подготовка основания для укладки паркета заключается в демонтаже старого напольного покрытия и заделке просветов и трещин. Стяжку следует тщательно просушить и загрунтовать.
Из фанерной плиты толщиной 20 мм, пропитанной изнутри влагостойким клеем, нарежьте квадраты размером 50 х 50 см или 75 х 75 см. Наклейте их на стяжку, оставив 3-5-мм на линейное расширение материала. Листы можно прикрепить саморезами либо придавить и подождать, пока клей просохнет. Далее подложку отшлифуйте до гладкости.
Следующим этапом будет непосредственно укладка планок. Основание намажьте клеем. Для бука, граба и черешни водорастворимый клей применять не стоит. Использование синтетических смол позволит предусмотреть возможность усадки.
Паркет можно уложить одним из следующих способов:
- палубный: симметричный со сдвигом плашек на треть или половину длины, диагональный, хаотичный;
- елочкой: прямой или диагональный;
- квадратный: прямой или диагональный, простой (вьетнамка) или сложный (колодец);
- плетенкой: прямой или диагональный;
- фриз (декоративный мозаичный способ).
При самостоятельном выполнении работ неподготовленным хозяевам лучше выбирать прямую разбежку, то есть палубный способ. Здесь плашки укладываются вдоль друг друга, поэтому особых трудностей такой монтаж не представляет. Более сложный вариант – расположение плашек по диагонали, здесь придется много резать и подгонять, однако и эта работа не слишком сложна для новичка. Перед выбором узора обязательно изучите технологию укладки с тем, чтобы точно быть уверенным, что вы справитесь с делом.
После окончания укладки дощечки загрунтуйте для дополнительной защиты от активных веществ. На поверхность нанесите стандартный лак (в 4 слоя) или глянцевый лак (в 7 слоев). Это поможет уберечь пол от появления щелей и разрушения под действием воды и других негативных факторов.
Нанесите на паркет смесь масла и воска, разотрите ее по поверхности шлифовальной машиной. Для получения нужного оттенка можете сначала смазать пол цветным, а потом прозрачным составом.