Прежде чем начинать укладку кафеля, следует убедиться в том, что поверхность пола твердая и ровная. В противном случае плитка может пойти волнами и быстро отвалится или потрескается. Для выравнивания поверхности нужно использовать подложки.
Начинать надо с удаления краски или лака с поверхности дерева. С помощью монтажной пены нужно заделать стыки уложенными ДСП листами и стенами.
Листы надо обработать специальной защитной пропиткой (можно также использовать разогретую олифу). Щели заделываются герметиком.
Далее на ДСП большой кистью следует наложить на все поверхности толстый слой латекса. Сразу же после этого по поверхности раскладывают малярную сетку, которую оставляют до высыхания латексного слоя. Лишь после этого можно будет крепить сетку саморезами к листам ДСП. Следует добиться полного прилегания сетки, поэтому саморезов лучше использовать много.
Далее следует обработка поверхности специальной смесью, которая содержит жидкое стекло, песок (лучше крупный) и воду в соотношении 2+2+1. Это нужно, чтобы новый пол не шатался и не было скрипа при дальнейшей эксплуатации. Хотя чаще всего для этих целей его просто снимают и делают новую стяжку.
После полного высыхания пола следует при помощи уровня проверить, ровная ли поверхность. Если да, то можно приступать к укладке кафельной плитки.
Сначала надо установить место начала работ, сделав соответствующие разметки.
Для прочности сцепления следует смешать цементный раствор и строительную мастику. Она повысит прочность и устойчивость кафеля к разрушению.
Плитку надо укладывать ровными рядами с учетом рисунка, затирая швы и убирая лишний цемент сразу, пока раствор еще мягкий.
Чтобы новый пол не скрипел и на плитке не появились трещины, важно выполнить работы качественно и на очень ровную поверхность. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться к профессионалам, которые не только правильно сделают подложку или новую стяжку, но и помогут с монтажом системы теплого пола, если ваш кафельный пол покажется вам слишком холодным.