Титан – металлический помощник человека

Титан – металлический помощник человека


В 1789 г. У. Грегор во время своих экспериментов, проводимых с магнитно-железистым песком, выделил неизвестный металл, но название ему не нашел. И только почти через столетие, в 1825 г., Й.Я Берцелиус предоставил миру первый образец бело-серебристого титана, названного в честь эльфийской царицы Титании.



С тех пор ученые занялись разработкой практичного метода выделения титана с наименьшим содержанием примесей из титаносодержащих природных минералов, основными из которых были заявлены ильменит, рутил, титанит, титаномагнетит и перовскит.



Сегодня к применению допускается только диоксид титана. Специалисты научной сферы относят данный цветной металл к переходной элементной группе, определяя температуру плавления более чем в 1650 градусов, а кипения – 3200 градусов. Кроме этого, четко установлены достоинства получаемого материала:
- Легкость. Невысокая плотность (около 4500 кг на куб. метр) позволяет уменьшить массу.
- Высокая прочность. Получаемые титановые сплавы при повышенных температура (до 500 градусов) чаще всего превосходят по своей прочности даже высококачественный сплав алюминия и магния.
- Коррозийная устойчивость. Благодаря свойству титана выделять оксид и за его счет образовывать тонкую пленку, прочно связанную с металлом, титановые изделия практически не подвержены воздействиям агрессивной среды.



Но, в противовес положительным характеристикам, фиксируется и негатив: трудности в сварке, склонность к солевой коррозии (несмотря на противоположное утверждение) и водородной хрупкости, пониженные свойства трения, проблемы в отношении использования титановых отходов, плавка металла исключительно в вакуумной среде или среде инертных газов (чтобы титан не попадал в атмосферу) и, конечно же, высокая стоимость производства.



На сегодняшний день титан пока что занимает четвертое место по количеству сфер применения, а производятся, в основном:
- титановая труба (горячепрессованная, холоднокатная, для геофизических систем и исследовательских приборов);
- титановый лист (горячекатный и холоднокатный);
- титановая плита;
- титановая лента, фольга, штрипсы.



Очень часто во многих сферах используется именно титановый лист:
- для авиастроения из него делаются воздухозаборники, приводы, лопасти, корпуса, винты, крылья
- в судостроении он применяется в качестве обшивки и для производства винтов и прочей аппаратуры
- в медицине из титанового листа изготавливают зубные протезы и импланты, ибо титан совместим с человеческим организмом
- в пищевой промышленности из титана производят емкости (в том числе жародуховые шкафы) и протвини
- для бытовой техники титан считается самым плотным и хорошим металлом.



Также листы, в виде платформ, можно увидеть в нефтепромышленности и строительстве, как самая устойчивая к вибрациям основа.



Производится титановый лист из технического титана (марка ВТ1-0 и ВТ1-00; используются для работы в условиях крайне высоких температур, достигающих 450 градусов), высококачественно титана (марка ВТ6; отличается стойкостью к коррозии и высокой температуре, не магнитится) и «опытного титана» (марка ОТ4, характеризуется идеальной поверхностью, которая не подлежит деформации, сфера применения – космос, ракеты).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 865, 4-02-2015
 (голосов: 0)

 





Панель управления

Логин
Пароль
 

Календарь новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (3)
Март 2016 (6)
Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (6)

Реклама


Статистика