Защита древесины

Древесина имеет ряд специфических особенностей, которые важно учитывать при работе с ней. Основными врагами данного материала являются вода, огонь и различные живые организмы (плесень, грибки, насекомые), которые пагубно влияют на ее структуру. Защита древесины от внешних воздействий этих факторов является серьезной и важной задачей.

Эффективным способом защиты древесины от гниения является пропитка ее антисептическими составами. Такие составы можно разделить на две группы: препараты, образующие защитную пленку, и препараты, которые такую пленку не образуют, а значит, во избежание вымывания антисептика требующие последующей дополнительной обработки материала.

Во всех антисептических составах присутствует биоцид, который проникает в структуру древесины и превращает его в непригодную для вредителей среду. В пленкообразующем составе биоцид надежно защищен пленкой. В составе без образования пленки биоцид легко вымывается, испаряется или разлагается под действием воды, ветра, ультрафиолета. Пленкообразующее покрытие используется в случаях, когда древесина часто контактирует с влагой или подвергается воздействию атмосферных осадков.

И те, и другие составы достаточно эффективны. Чтобы выбрать один из двух вариантов, нужно четко представлять себе условия эксплуатации деревянного изделия или конструкции, породу древесины и вид пиломатериала.

Специальные огнезащитные покрытия призваны затруднять горение древесины и даже полностью исключать возможность возникновения пожара. Показателем стойкости пропитанной таким составом древесины является группа горючести (или группа защиты), которая указывается в сертификате. На бытовом уровне проверить горючесть древесины можно следующим образом: Поднести к древесине горящую спичку или бумагу. Если возгорания не произошло, пиломатериал пропитан качественно. При длительном контакте с огнем такая древесина может тлеть, быстро затухая, но гореть не будет.

Огнезащитная пропитка может быть глубинной или поверхностной. Наносят ее только на открытую древесину, ничем ранее не обработанную. Нельзя обрабатывать очень влажные поверхности. Огнезащитное покрытие на основе жидкого стекла со временем может покрыться пятнами и трещинами, что будет выглядеть не слишком эстетично. Поэтому в таких случаях покрытие дополнительно обрабатывается специальной краской для защиты от влаги и придания декоративного облика.

Защита древесины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 2062, 22-10-2011
 (голосов: 2)

 





Панель управления

Логин
Пароль
 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (3)
Март 2016 (6)
Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (6)

Реклама


Статистика