Изготовление мебельного щита сводится к простому алгоритму: несколько деревянных досок склеиваются между собой влагостойким клеем (не ниже D3) и кладутся под пресс. Сырьем для изготовления обычно являются пиломатериалы высокого качества (дуб, сосна, лиственница, ясень и другие популярные в строительстве породы деревьев).
Цена на мебельный щит варьируется в зависимости от того, к какому сорту он относится. Различают два сорта: А – доска лучшего качества, где не допускаются дефекты изделия, среди которых могут быть механические повреждения, низкое качество шлифования или химического окраса; В – изделие более низкого сорта, которое имеет свои ограничительные характеристики: дефект в виде сучков на поверхности доски не должен превышать количества пяти и диаметр - 5 мм, а также не больше 10 % заболони.
Мебельный щит должен отвечать следующим техническим характеристикам:
- длина от 900 мм до 5000 мм (также допускается длина + 5 мм);
- ширина от 300 мм до 600 мм (допускается ширина + 1 мм);
- толщиной могут быть до 19 мм, 40мм, 50мм, 80 мм и 100 мм;
- влажность изделия обычно 8 +- 2 %;
- продольное коробление, как и поперечное – не больше 0,3 %;
- влагостойкость клея не должна быть ниже D3;
- шлифовальное зерно от 120 до 180 ед.;
- ширина склеиваемых досок не больше 40 мм;
- упаковка изготавливается из полиэтилена.
Применение мебельного щита в строительстве довольно широкое: производство деревянных предметов мебели, дверей и подоконников, лестниц. Благодаря своим техническим характеристикам мебельный щит зачастую используют в качестве облицовочного материала для внешней и внутренней отделки.
