Расширяем жилье – утепляем мансарду

Расширяем жилье – утепляем мансарду


Использовать помещение чердака для размещения там комнат стали почти четыре века назад. Это предложил архитектор Мансар. Эта идея так пришлась по вкусу владельцам домов, что теперь эти помещения носят его имя и называют мансардами.



Обычно мансарду используют для проживания в теплый период . Однако. Если утеплить ее, то вполне можно там проживать круглогодично.



Главное требование при утеплении дополнительного этажа в доме – это легкость конструкций, особенно это актуально в том случае, если размещение там жилых комнат не планировалось изначально. Чтобы было комфортно на этом верхнем этаже необходимо соблюсти некоторые правила:

• утеплить весь контур мансарды;
• обеспечить надежную паро- и гидроизоляцию.



Почему это так важно? Дело в том, что по законам физики теплые слои воздушного потока всегда собираются вверху, а теплый воздух более насыщен влагой. Для того, чтобы потолок мансарды не покрывался конденсатом – нужно и провести эти работы.



Сейчас имеется немало стройматериалов для утепления. Для оборудования чердачного помещения хорошо воспользоваться для утепления плитами из каменной ваты. Это хороший пожароустойчивый материал, он твердый, деформация при эксплуатации отсутствует и практически не поглощает воду. Маты из стекловолокна или пенополистирольные плиты в этом случае лучше не применять. Стекловолокно при эксплуатации теряет свои теплоизоляционные свойства, а плиты из пенополистирола недостаточно пожароустойчивы.



При монтаже утеплителя обязательно нужно оставлять воздушный зазор от 25 до 50 мм в зависимости от материала, из которого устроена крыша.



Если снаружи не представляется возможным утеплить стены, то надо сделать это изнутри. Технология здесь ничем не отличается от утепления, которое производят при каркасных стенах. Ветрозащитный слой крепится на брусьях каркаса, а на него уже прикрепляют утеплитель. Если сам каркас выполнен из тонких брусков, то придется его нарастить дополнительными брусками. Важно, чтобы парозащитный слой был сплошным, а не прерывался ни на скатах, ни на фронтоне. Очень часто требуется и дополнительное утепление не только стен, но и пола.



Внутри мансарду отделывают вагонкой, фанерой или гипсокартоном. Это делает комнаты вполне пригодными для проживания в зимнее время.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 873, 1-09-2014
 (голосов: 0)

 





Панель управления

Логин
Пароль
 

Календарь новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (3)
Март 2016 (6)
Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (6)

Реклама


Статистика