Покупаем жилье на вторичном рынке

Квартира на вторичном рынке стоит дешевле новой, однако при ее покупке следует обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут снизить риски. Прогуляться по району, поговорить с бабушками у подъезда, сходить к участковому и в местный ЕИРЦ – все это лучше сделать еще до принятия окончательного решения.

В самой квартире особое внимание надо уделить осмотру ее состояния, а именно: тщательно изучить сантехнику, систему отопления, полы, потолки. Если есть следы протечек, отслоения обоев и другие видимые проблемы, можно смело просить скидку, поскольку устранение неполадок потребует дополнительных расходов. Обязательно следует узнать, не было ли в квартире перепланировки. Совмещение ванной с туалетом считается допустимым, а вот если была снесена несущая перегородка между комнатами или балконом и жилой площадью и на такую перепланировку не было получено разрешение, от покупки лучше отказаться. В противном случае новому владельцу придется самостоятельно узаконивать все «новшества» в квартире либо устранять их за свой счет.

У продавца квартиры на руках должны быть все необходимые документы. Это не только оригинал свидетельства о праве собственности на его имя, но и бумаги, на основании которых он это жилье получил (к примеру, договор купли-продажи с прошлым владельцем, договор дарения или другое).

Следует также взять выписку из домовой книги, в которой будет указано количество приписанных по данному адресу людей, и расширенную выписку из ЕГР с указанием всех возможных претендентов на данную квартиру. У продавца также надо потребовать нотариально заверенное заявление, что он не состоял и сейчас не состоит в браке, либо письменное согласие супруга или супруги на совершение сделки. Рекомендуется также обратиться в местный суд, чтобы удостовериться, нет ли судебных споров из-за данной квартиры.

Стоит обратить внимание на то, совершались ли какие-либо сделки с этой квартирой в течение последних нескольких лет. Если ее довольно часто перепродавали, то это может стать сигналом недобросовестности продавца или некомфортности самой квартиры, места ее расположения. В первом случае остается риск, что вскоре появятся предыдущие владельцы, которые предъявят свои права на квартиру. Во-втором может оказаться, что дом находится в непосредственной близости от какого-либо предприятия, либо здесь плохо развита инфраструктура, нет магазинов, детского сада, парковки или других полезностей, о чем продавец предпочел просто умолчать.


Покупаем жилье на вторичном рынке

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 482, 10-11-2014
 (голосов: 0)

 





Панель управления

Логин
Пароль
 

Календарь новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (3)
Март 2016 (6)
Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (6)

Реклама


Статистика