Открытый проем на чердак повысит потери тепла, поэтому необходимо позаботиться об утеплении люка, отверстие необходимо закрыть во избежание падения при помощи специальной конструкции. Люк-лестница представляет многофункциональную конструкцию. Крышка крепится на петлях и при необходимости откидывается при помощи специального механизма. На крышке крепится раздвижная или же складная лестница, при открытии сегменты лестничной конструкции раскладываются, и вы можете получить полноценный доступ к чердачному помещению. При помощи защелки люк можно зафиксировать в закрытом положении. Сложные модели могут быть оборудованы замками, простую модель люк-лестницы можно создать самостоятельно.
Потолочные люки обеспечивают комфорт подъема на чердак, в сложенном виде эта многофункциональная конструкция не занимает много места. При условии грамотного изготовления и монтажа сложить и разложить люк-лестницу на чердак не составит труда. Если вы выбрали самостоятельный вариант установки люк-лестницы, вначале вам потребуется оформить дверной проем. В качестве материала для люка можно выбрать щит или фанеру. Крышка люка монтируется на фабричные петли, далее изготавливаются сегменты лестницы, для этого можно использовать обрезную доску и брус. Также вам потребуется распорная фурнитура – пружины и металлические кронштейны, для лестницы-люка предусмотрена возможность установки автомеханизма по открытию люка.
Конечно, люк-лестница на чердак не позволяет создать тот антураж, как у классической лестницы, когда можно установить балясины из камня и создать совершенно эксклюзивный дизайн лестницы и помещения в целом.