Бетонная лестница считается оптимальным вариантом для дачи или коттеджа. Она долговечна, влагостойка, огнеупорна, относительно бесшумна и может быть декорирована самыми разными способами. Место для установки лестницы лучше подбирать еще в начале строительства дома. Важно, чтобы она не мешала дверям открываться, не заслоняла проход и окна.
В расчеты параметров лестницы включите количество ступеней и их ширину. Обычно ширина ступени составляет не менее 1 м, а удобная высота шага равна 17 см. Если в доме есть пожилые люди или дети, лучше сделать шаг чуть меньше, иначе им будет некомфортно перемещаться по лестнице. Исходя из этого, рассчитайте количество ступеней.
Бетонный раствор для лестницы приготовьте следующим образом: 1 часть бетона смешайте с 3 частями щебня и 2 частями песка, добавьте туда же 0,7 части воды. Для опалубки вам понадобятся деревянный брус, металлические уголки, арматура и водостойкая фанера.
Сварите металлические пруты между собой так, чтобы получился каркас вашей лестницы, пруты должны располагаться вдоль несущих граней. Каркас обшейте досками или брусом, которые следует зафиксировать с помощью специальной пластины. После того как опалубка будет готова, залейте туда бетонную смесь. Заливку производите в один прием, иначе бетон будет слоиться. После заливки всей опалубки выровняйте и утрамбуйте смесь.
Готовая бетонная лестница будет выглядеть довольно неприглядно, если не позаботиться о ее декорировании. В качестве облицовки можно использовать любой материал, например, древесину, камень, ламинат, керамическую плитку. Желательно сделать облицовку как с наружной, так и с внутренней стороны. Выбирая материал для отделки лестницы, помните о ее безопасности. Плитка должны быть с противоскользящим эффектом, камень иметь матовую поверхность. Также важно позаботиться о перилах и поручнях, которые повысят безопасность и комфортность лестницы. Их можно сделать деревянными или металлическими. Очень эффектно смотрятся перила из стекла, но и стоят они намного больше.
