Когда-то наступает период, когда нужно полностью обновить систему отопления в квартире. В принципе, сделать своими руками это не сложно при условии, если речь идет только о замене радиаторов и труб. Но если возникла ситуация, когда приходится отключаться от централизованного отопления и переходить на автономное (газовое либо электрическое, неважно), то здесь лучше довериться специалистам.
Ремонт отопления своими руками
Данная статься остановится на варианте замены отопительных элементов. Выполнить эту работу не сложно. Основное же внимание следует уделить выбору новых радиаторов и труб. И, естественно, необходимо следовать определенному алгоритму выполнения работ.
Начинать следует с демонтажа старого оборудования. Здесь также существует своя последовательность:
если есть возможность скачать из системы воду, это нужно сделать сразу же (во избежание подтоплений);
затем обрезают стояки (верх, следом - низ). Лучше всего, если ремонт отопительной системы идет по всему стояку, т.е. от нижнего до верхнего этажей. Но если демонтажем занимаетесь только вы, то оставьте выступающие концы стояка для крепления к нему новых труб. И обязательно согласуйте эти работы с соседями;
теперь следует демонтировать все трубы, отходящие от стояков к радиаторам;
и завершающий этап демонтажа – снятие самих радиаторов.
Монтаж нового отопительного оборудования также включается в себя несколько этапов:
прежде чем установить новую стояковую трубу, на ней необходимо нарезать резьбу в местах подсоединения к ней отводных труб;
при монтаже стояка можно пойти на небольшую хитрость – заглубив, например, его в стену (улучшив таким образом интерьер комнаты);
следующий этап – установка новых радиаторов. Здесь можно применить либо старые крепления, либо полностью изменить местоположение отопительного прибора;
теперь подошла очередь соединительных труб. И вот здесь следует решить вопрос: менять ли вариант подачи и отвода воды? Стандартных способов подключения отопительных труб к радиаторам существует 4 (одностороннее, однотрубное, нижнее и перекрестное). По степени теплоотдачи первый вариант считается нормой. Что касается остальных способов подключения, их нужно рассматривать в индивидуальном порядке.
На каком радиаторе остановить выбор
Для старой системы отопления квартир стандартными были чугунные приборы. Хоть этот материал надежен, сейчас есть возможность выбрать более облегченные и эстетически привлекательные элементы отопления. И если относительно соединительных труб колеблются мало, выбирая металлопластик, то вот с радиаторами дело обстоит сложнее – что предпочесть?
• Радиаторы стальные. Они так же, как и чугунные, мало подвержены коррозии, выдерживают относительно сильное давление в системе и стойки к высоким температурам.
• Биметаллические батареи. Эти приборы пока считаются новинкой на строительном рынке. Но так как изготовлены радиаторы по новейшим технологиям, то, естественно, обладают улучшенными качествами. Здесь стальная основа прибора имеет алюминиевое покрытие, увеличивающее теплоотдачу.
• Алюминиевые радиаторы. Несмотря на то, что алюминий является хорошим проводником тепла, использовать такие батареи в квартирах не рекомендуется, т.к. легкий материал не способен выдержать давления воды, которое обычно поддерживается в центральных системах.
Если у Вас отопление идет от газового котла, то можно у нас приобрести стабилизатор для котла - без этого прибора никуда!