Размер стола должен соответствовать количеству людей, сидящих за ним. Например, оптимальный размер стола на четыре персоны составляет 120 Х 80 см, если стол круглый, то диаметр его должен быть не менее 90 см. Если размеры кухни позволяют, берите максимально большой стол, если кухня маленькая, подумайте о раскладных и выдвижных вариантах стола.
Если в кухне стоит угловой гарнитур, обеденный стол уместнее поставить в противоположный угол. Если планировка линейная, то стол можно разместить у противоположной стены. Ширина прохода между обеденным столом и рабочим не должна быть менее одного метра.
При выборе формы стола обычно ориентируются на стиль остальной мебели в кухне. Более вместительными считаются овальные и круглые столы, однако в маленькие кухни такие столы вряд ли поместятся. Для малогабаритных кухонь лучше выбирать столы прямоугольные или квадратные, но желательно с закругленными углами. Закругленные углы не только защитят вас от случайных травм, но и сделают форму стола более оригинальной и современной.
Что касается материалов обеденного стола, то для кухни лучше выбирать более практичные материалы: столы с меламиновым покрытием, ламинатом, корианом. Дерево и другие более изысканные материалы, даже при условии использования клеенки или других защитных покрытий, в условиях кухонных испарений может быстро прийти в негодность, а также поцарапаться или потрескаться.