1. Однорядная планировка.
Такая планировка хорошо подходит для маленьких кухонь. Основные элементы кухонной обстановки выстраиваются в один ряд. Обычно холодильник и плита располагаются по разные стороны мойки, причем мойку и плиту разделяет небольшой рабочий столик или тумба, которую можно использовать, как рабочее место.
2. Двухрядная планировка.
Этот вариант годится для проходных кухонь. Элементы кухни расположены вдоль двух противоположных стен. С одной стороны расположены плита и мойка, разделенные рабочим местом. Вдоль другой стены стоят холодильник и обеденный стол.
3. L-образная планировка (угловая).
Угловую планировку используют для квадратных помещений. Для такой кухни приобретается специальный угловой гарнитур или заказывается встроенная кухонная мебель. Между мойкой и плитой размещается достаточно просторный рабочий стол или тумба с рабочей поверхностью.
4. U-образная планировка.
Такая планировка предусматривает размещение мебели вдоль трех стен кухни. При этом помещение кухни должно быть достаточно широким и просторным, чтобы не получилось большого нагромождения мебели.
5. Полуостровная планировка.
Такая планировка предусматривает наличие своеобразного выступа одной из рабочих поверхностей, который используется в качестве барной стойки или столика. Смысл такой планировки заключается в делении кухни на две функциональные зоны: зону готовки и зону отдыха.
6. Островная планировка.
Такая планировка годится для любой кухни, в которой есть возможность разместить в середине обеденный стол, либо рабочий стол с мойкой или плитой. Благодаря такому «островку» в центре пропадает чувство загроможденности кухни. Помещение становится более уютным.