Мансарды появились в 17 веке. Французский архитектор Ф. Мансар (Mansard) впервые придумал использовать подкровельное пространство для хозяйственных нужд и даже для проживания. Этот вид жилья навсегда получил имя своего отца-основателя. Когда-то такое жилье было самым дешевым, в нем поселялись начинающие поэты, музыканты, художники и прочие непризнанные гении, у которых не было денег, чтобы снять жилье более престижное. У нас сейчас – все наоборот. Мансарда воспринимается как нечто шикарное, сродни пентхаусу. И поселяются в ней люди далеко не самые бедные.
Обустройство мансарды – дело непростое. Это помещение зимой холоднее всех прочих в доме, а летом там не слишком комфортно из-за жары. А все почему? Из-за крыши. Ведь это подкровельное пространство (проще говоря – чердак) и было придумано как «воздушная подушка», прослойка между крышей и жилым этажом, чтобы уменьшить его теплопотери. В многоквартирных домах это пространство называется «технический этаж». Но если там поселиться, то для придания жилью большего комфорта придется потрудиться.
Главное – выбрать правильный утеплитель. Точнее – термоизолятор. Ведь его предназначение двояко: зимой – сохранять в помещении тепло, летом – не пропускать жар от раскаленной крыши.
В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату: базальтовую или стекловолокно. Такой материал легкий (что немаловажно, когда речь идет о верхнем этаже), однако обладает прекрасными термоизолирующими свойствами. Между плитами утеплителя и кровлей обязательно наличие вентилируемого пространства, так называемой воздушной прослойки. Это нужно для того, чтобы не скапливался пар.
Мансарда должна «дышать». Ширина зазора между листами теплоизоляции и кровлей зависит от кровельного материала. Если покрытие волнистое (профилированные листы, металлочерепица), воздушная прослойка может составлять 25 мм. Если же крыша покрыта плоскими листами (асбестоцемент, оцинкованная сталь или мягкая кровля), «воздушная подушка» для вентиляции должна быть не менее 50 мм.
При работе с крышей или фасадом Вам могут потребоваться услуги жестянщика. Также, вполне вероятно, Вам будут необходимы кровельные листы, профнастил, коньки крыш, карнизы, козырьки, сливные и водосточные желоба, оконные откосы и отливы, элементы ограждений и другие детали. Думаю, ни для кого не секрет, что найти все это можно у продавцов своего региона, набрав в поисковике в интернете запросы наподобие "жестяные изделия Днепропетровск" или "услуги жестянщика Луганск".