Требования, предъявляемые к материалу кровли, достаточно строги, ведь крыше предстоит долгие годы выдерживать негативное воздействие осадков, наледи, солнечных лучей, перепадов температур.
В настоящее время используются два вида кровли: с использованием жесткого или мягкого покрытия. Скатные крыши, как правило, покрываются жестким материалом: полимерной или керамической черепицей, профнастилом, оцинкованной листовой сталью, волнистыми асбестовыми листами.
Мягкую кровлю применяют для плоских крыш и бетонных перекрытий, хотя нередки случаи использования мягкой кровли и для скатных крыш. Невысокая цена обуславливает применение мягких кровель в заводских и складских строениях, а также в жилых домах. Работать с ними легко, и гидроизоляция не занимает много времени и сил.
В качестве материала для мягкой кровли используют следующие варианты:
1. Рубероид – его применяют достаточно давно, но данная технология считается трудоемкой и требует наличия горячего битума.
2. Рулонные битумные материалы – используются для гидроизоляции металлических покрытий, например, гаражей и других подсобных строений.
3. Битумно-полимерная черепица – по составу ничем не отличается от битумных рулонных материалов, но имеет аккуратный привлекательный внешний вид, что влияет на ее повышенную стоимость. Такая черепица используется на скатных крышах и укладывается на влагостойкую фанеру. Это надежное и стильное покрытие для крыши может прослужить 15 и более лет, а предлагается на рынках в самых разных цветовых вариантах и различной формы.
4. Экзотические покрытия, типа соломы, сена, камыша, медленно возвращаются на современный рынок, однако следует понимать, что такие материалы неприменимы для многих климатических зон нашей страны и надежную защиту жилых помещений обеспечить вряд ли смогут. Чаще всего такие материалы используют для покрытия временных деревянных построек (бань, сараев) с целью уменьшения вредного воздействия палящих лучей на саму конструкцию и внутренние помещения.
Выбор материала для мягкой кровли следует осуществлять, исходя из назначения постройки, местных климатических условий и собственного бюджета.