Старые прогнившие батареи и трубы, механические повреждения вследствие гидроудара или просто радиаторы забитые грязью и минеральными отложениями – всё это резко меняет давление внутри системы и значительно ухудшает теплоотдачу. Решение одно – наступило время всё поменять! Несколько практических советов по этому поводу.
К слову, а нагрев воды может осуществляться при помощи твердотопливных котлов http://www.tgk.org.ua/catalog/torgovaya_marka_danko/.
Выбор радиаторов
Стальные панельные радиаторы. Их нагрев и теплоотдача осуществляется быстрее, чем секционных. Подключение к водяным трубам производится снизу или сбоку. Алюминиевые или стальные колончатые радиаторы представляют собой два коллектора, связанные между собой трубчатыми колонками. Секционные радиаторы из алюминия, чугуна или биметалла с различным количеством полых секций, через которые осуществляется теплопередача. Для правильного выбора нового радиатора необходимо учитывать следующие критерии: прочность, устойчивость к коррозии и максимальная теплоотдача.
Процесс подготовки
Если замена радиаторов отопления и труб производится в многоэтажном доме, следует договориться с соседями этажами снизу и сверху о полной замене водяных труб. В противном случае, придётся резать старые стальные трубы непосредственно только в квартире, где производится ремонт. Если замена производится в частном доме – замените всю систему трубопровода сразу во всём доме. Это на долгие годы решит проблему с отоплением.
Подготовка к замене всей системы водяных труб осуществляется с замера диаметра выходного отверстия радиаторов у соседей снизу и сверху. Далее производятся измерения длины трубопровода от уголка (внизу) до уголка (вверху), учитывая толщину стен перекрытия. Рассчитывается и длина трубы в самой квартире, где производится замена.
Приобретение необходимого материала
Радиаторы отопления нужно купить в следующей комплектации: две проходные и одну глухую заглушку под нужный диаметр, заглушка к крану «Маевского» для спускания воздуха, прокладки, полипропиленовые армированные трубы, краны «американка», полипропиленовый кран, концевик ППР соответствующего диаметра. Подготовка необходимого инструмента, демонтаж и разметка нового расположения водяных труб и радиатора производятся сообразно условиям помещения, где проводится ремонт.
Монтаж системы отопления
Все монтажные работы должны производиться при порожнем стояке. На начальном этапе надо подготовить радиатор. С каждой его стороны имеются внутренние резьбы для вкручивания футоров. С одной стороны радиатора монтируются гайки с левой резьбой, а с другой – с правой. Рекомендуется использовать проходные гайки, позволяющие подключение в любом положении батареи. После этого на гайки ставится дополнительное оборудование. В отверстия радиатора, где планируется подключение к трубам, устанавливается ответная часть «американок». С противоположной стороны батареи снизу устанавливается заглушка, а вверху кран «Маевского».
Радиатор навешивается на стену при помощи специальных кронштейнов, для которых предварительно делают точную разметку. «География» прокладки пластиковых труб производится в соответствии с реальными возможностями данного помещения. Для этого будут необходимы: строительный монтажный «утюжок», клипсы для статичного крепления труб к стенам и пластиковые уголки необходимого диаметра. Краны установленной батареи соединяется с «американками» и гайки разъёмных соединений плотно закручиваются. На конечном этапе надо обязательно провести опрессовку системы на наличие течи.