Большинство предлагаемых рулеток имеют ширину 13-25 мм и длину от 2 до 10 метров. Определяющим фактором выбора здесь служат лишь цели, для которых рулетку будут использовать. Кому-то достаточно двухметровой длины, а кто-то предпочтет 5- или 10-метровую рулетку.
Качество полотна рулетки определяется обычно стойкостью к механическим воздействиям, особенно изломам. В основном материалом для изготовления рулетки служит сталь, однако у разных производителей она может быть самого разного качества. В результате изделия всех производителей вытягиваются на одинаковую длину, но у одного они растягиваются, а у других ломаются уже после нескольких использований. Корпус рулетки может изготавливаться также из резины или пластмассы, которые также могут иметь разную степень стойкости.
Российские рулетки имеют только метрическую разметку с указанием миллиметров. Однако некоторым может понадобиться и рулетка с другими разметками – футовыми или дюймовыми. Разметка должна быть достаточно устойчивой и не стираться после нескольких использований.
Существуют разные классы точности для рулеток. Наиболее применяемым является класс II, в котором абсолютная погрешность составляет до 0,5 мм при длине 1 м и примерно 2 мм при длине 1 м. Величина дополнительного допуска для крючка не должна превышать 0,2 мм.
Самым распространенным типом крючка рулетки является True Zero. Его толщина не играет роли, поскольку он имеет подвижное крепление на ленте, что сводит погрешность в точности измерения к нулю. В середине крючка есть отверстие для оси при разметке дуг или окружностей.
В некоторых моделях крючок заменен кольцом, полотно выполнено из грубой ткани, а сама рулетка может иметь другую форму. Встречаются также и электронные многофункциональные рулетки.
Для проверки рулетки можно совершить следующие действия:
• Вытянуть ленту до полного изгиба и проверить точность ее длины.
• Определить прогиб ленты по максимальной длине рулетки на расстоянии 1 м, 1,4 м или 1,65м.
• Проверить износоустойчивость ленты при помощи легкого растирания наждачной бумагой до полного исчезновения разметки на полотне и самого покрытия.
• Произвести дроп-тест, роняя различные виды рулеток с высоты 2 м на каменную или бетонную поверхность (примерная высота стремянки). Если после пяти падений рулетка не утрачивает своего внешнего вида и основных функций, значит, она качественная. Данный тест стоит проводить только с механическими рулетками, электронные рулетки бросать не рекомендуется.