Среди многих видов фундамента самым прочным, долговечным и надежным строители считают монолитный.
Пусть его построение и обойдется в круглую сумму, но поставленный на нем дом будет иметь полноценную равномерную основу и защиту от деформаций, которые зачастую наблюдаются при усадке строения и колебании грунта. А это станет залогом устойчивости к нагрузкам любой категории. Особенно, если запланированная постройка сама по себе будет достаточно тяжелой (например, камень, кирпич, железобетон или многоэтажка). Кроме того, такой вид фундамента рекомендуют делать на торфяных, пучинистых, рыхлых и песчаных грунтах, которым свойственна неустойчивая структура.
Классический монолитный фундамент представляет собой цельную, полностью залитую бетоном платформу под запланированное здание.
Вначале потребуется вырыть котлован. Его площадь будет соответствовать площади основания будущего дома. Глубина должна быть несколько ниже глубины промерзания земли (исключением станут сухие и песчаные почвы) и составлять до 0,6 м. Затем, зачастую, проводится дренажная система, а поверх ее «застилается» геотекстиль (рулонный стройматериал, предотвращающий засорение дренажа). Следующие два слоя – песок и щебень, которые поливаются водой и трамбуются.
Далее идет толстая пленка (как гидроизоляция) и пенополистирол (теплоизоляция). Все эти слои должны выровняться с землей. Теперь по краям устанавливается строго вертикально опалубка (в основном деревянная), высота которой колеблется до 40 см (оптимальная толщина плиты). Ее внутренняя поверхность устилается толстой пленкой.
Следующий этап – двухслойное армирование. Для этой цели берется рельефная арматура с сечением не менее 12 мм. Для качественного крепления рекомендуется приобрести специальные держатели (удерживают как нижний, так и верхний слой), поставленные по всей площади будущего фундамента с учетом размеров ячеек в 25Х25 мм. Заливку необходимо производить в один прием (от дальнего к ближнему краю) только заводским готовым бетоном марки М400 или М500, находящимся в специальном миксере.
Для хорошего прохождения бетонной смеси по всей толщине необходима постоянная обработка поверхности вибропрессом. На следующий день фундамент поливается водой и в летнюю пору накрывается пленкой. Опалубка может быть снята лишь через 10-14 дней, то есть тогда, когда фундамент высохнет хотя бы на 70 %.
Для обеспечения безопасности работ нужно обязательно применять средства защиты, например, каски и перчатки. Без сомнения, каска строительная в Екатеринбурге или в любом другом крупном городе продается во многих магазинах, и каждый сможет без проблем подобрать себе подходящую модель.