Ландшафтный дизайн в цвете

Ландшафтный дизайн в цвете


Занимаясь обустройством приусадебных участков, многие руководствуются собственными предпочтениями в цветовых оформлениях ландшафта, посадке любимых растений и выборе их количества. И не всегда задумываются, что красота создается гармонией. Лучше ограничиться минимальным количеством цветовых оттенков, чем устроить во дворе аляповатый «ковер».

Еще один немаловажный фактор – влияние цвета на настроение (а иногда и здоровье) человека. Оптическое же восприятие оттеночных гамм зависит от сочетания между собой различных цветов, а также от степени освещенности участка.

Основные базовые составляющие спектра: красный, желтый, синий. Все остальные (их называют дополнительными) «рождаются» из их «контакта» друг с другом. Смесь желтого с красным дает оранжевый цвет, а желтого с синим – зеленый. Фиолетовый получается от слияния синего и красного.

Различные сочетания цветов можно разделить на типы:
• Сочетание характерное – когда рядом расположены только 2 основных цвета или 2 дополнительных (например, красный и синий, или фиолетовый и оранжевый).
• Сочетание контрастное – основной цвет расположен рядом с дополнительным не «своей» группы (пример: красный и зеленый, синий и оранжевый).
• Сочетание дисгармоничное – когда дополнительный цвет «присоседился» к своему основному (зеленый с желтым или синим, оранжевый с красным или желтым).

Варьируя цветовыми красками, можно какие-то цвета сделать более насыщенными. В этом поможет контрастное сочетание оттенков. Характерное сочетание даст возможность каждому цвету нивелировать свою яркость. А вот дисгармонии лучше не допускать в ландшафтном дизайне.

Цвет может как стимулировать работу органов, так и ухудшить самочувствие
Оформляя клумбы, рабатки, альпинарии на участке, необходимо во внимание брать самочувствие своих домочадцев, т.к. многие цветовые оттенки влияют на здоровье. Одни способствуют его улучшению, другие, наоборот, могут привести к рецидивам.
• Красный цвет может повысить давление, ускорить частоту дыхания и пульс. Действует возбуждающе на нервную систему. Но в то же время способствует поднятию мышечного тонуса. Т.е., красный цвет – своеобразный стимулятор.
• Синий цвет действует в противоположность красному, замедляя, уменьшая действия, расслабляя.
• Зеленый цвет также относится к разряду успокаивающих и сосудорасширяющих.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 471, 26-08-2015
 (голосов: 0)

 





Панель управления

Логин
Пароль
 

Календарь новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (3)
Март 2016 (6)
Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (6)

Реклама


Статистика