На строительном рынке сегодня популярностью пользуются несколько видов материалов, и одним из них является силиконовый герметик для окон. Он недорогой и очень практичен в эксплуатации. Для изготовления герметика применяется вулканизирующее вещество, которое и определяет тип герметика: нейтральный или ацетатный. Нейтральные оконные герметики имеют высокую степень сцепления, ацетатные хорошо зарекомендовали себя при использовании на гладких поверхностях.
Для обеспечения эффективности результата герметик для окон должен обладать такими свойствами, как хорошая адгезия, эластичность не ниже средней, механическая прочность, максимальная устойчивость к любым воздействиям внешней среды, химическая нейтральность.
Перед началом работ по герметизации оконной рамы следует подготовить поверхность. Ее нужно отчистить от пыли и грязи и обязательно подсушить. Использовать герметик можно при температурном режиме от +5 до +40 градусов, при этом на улице не должно быть осадков и попадающих на место работы палящих солнечных лучей. Наносится герметик для окон посредством строительного пистолета, благодаря этому устройству заполнять швы в раме весьма удобно и просто. Наконечник картриджа с герметиком надо обрезать по указанной на нем метке и поместить картридж в пистолет. Шов следует заполнять аккуратно, стараясь попасть герметиком в пространство между стеклом и штапиком. Сначала надо заполнить внешнюю и внутреннюю стороны, затем – все остальные щели. Далее с помощью салфетки, смоченной бензином, с поверхностей удаляют излишки еще мягкого материала. При наличии неровностей и бугорков на швах надо дождаться полного высыхания герметика и срезать дефекты ножом.
