Основная работа производится с рельефом участка, поэтому конечная композиция получается объемной. В проекте обычно учитываются такие детали, как площадь участка, расположение дома и других построек, габариты задуманных элементов ландшафтного дизайна. Главным принципом геопластики является достижение баланса между объемами и плоскостями, между газонами и цветниками.
Геопластика является эффективным средством для скрытия недостатков территории и подчеркивания ее достоинств. С ее помощью можно визуально расширить участок, разделить его на зоны, сделать важные акценты в нужных местах. При применении геопластики важно заботиться о плавности линий и форм. Каждая часть должна плавно «перетекать» в следующую, быть ее естественным продолжением, в ландшафте не должно быть ни капли искусственности.
На участке непременно должен быть уклон. Это весьма благоприятно отражается на состоянии растений. Вода не застаивается, почва быстрее просыхает, растения быстрее начинают цвести и радовать глаз. Одним из наиболее популярных приемов геопластики является создание искусственного водоема и прибрежных холмов из выкопанной оттуда земли. Холмы имитируют натуральные рельефы.
Вынутый грунт вообще является самым лучшим материалом для геопластики. Также часто используется супесь, состоящая из песка и глины. Чистый песок хорош для выращивания хвойных деревьев, однако он быстро высыхает. Чистая глина плохо пропускает воздух и задерживает воду, что тоже плохо для большинства растений. Смесь этих двух материалов считается отличной основой для выращивания различных сортов цветов. Еще одним часто используемым в геопластике материалом является торфяная почва. Такие почвы изменяют свой объем в зависимости от уровня влажности.
Для создания холма сначала снимают верхний дерн на 20-30 см. Далее насыпают холм из грунта, при недостатке неплодородного грунта можно использовать различные предметы, чтобы увеличить высоту холма до 120-140 см. Холму следует придать естественную форму, углы склонов не должны превышать 45 градусов. Обычно искусственному холму требуется пара месяцев для усадки. Со временем он станет плотнее под собственным весом. В некоторых случаях для усадки используют трамбовочную машину, делая насыпь слоями по 30 см. Верхний слой холма покрывается плодородным грунтом. Очень большой холм лучше укрепить геосеткой или георешеткой. А для быстрейшего озеленения можно использовать рулонный газон.