Хорошей паропроницаемостью обладают материалы из стекловолокна. При плюсовых температурах пар легко проходит через стекловолокнистый утеплитель и выводится через вентиляцию. Однако зимой, когда мороз создает условия для превращения пара в воду (достижение точки росы), пар может конденсироваться и оставаться внутри помещения. Это приводит к намоканию утеплителя, что в свою очередь ведет к намоканию и повреждению самой стены. Чтобы избежать конденсирования пара в зимнее время, в конструкцию здания необходимо добавлять пароизоляционный слой.
Защищать от пара следует поверхности, разделяющие холодные и теплые зоны, то есть, те, которые способствуют образованию конденсата. Пароизоляция необходима при утеплении крыш и подвалов. Если чердак в доме не утеплен и не имеет отопления, то нужно произвести пароизоляцию чердачного перекрытия.
Когда в строении уже есть теплоизоляция стен, дополнительная пароизоляция не нужна: например, если есть наружное утепление дома из бруса. Деревянный брус сам по себе является хорошим пароизолятором и хорошо задерживает влажный пар. В случаях, когда утепление стен производится с внутренней стороны строения, то пароизоляция просто необходима.
Самым простым и дешевым пароизолятором является полиэтилен или пергамин. Правда, данные материалы достаточно быстро разрушаются. Более надежный вариант – пароизоляционная пленка-мембрана. В помещениях с повышенной влажностью (баня, сауна) используют фольгу, которая хорошо отражает тепло. Есть и специальные фольгированные теплоизоляционные материалы, которые отражают и сохраняют тепло и защищают стены от пара.
Работают с любым пароизоляционным материалом по одним правилам. Пленку-мембрану располагают со стороны теплого помещения до теплоизоляционного слоя. Например, порядок укладки чердачного перекрытия таков: потолок жилого помещения – пароизоляция – утеплитель – пол неотапливаемого чердака.
Пленка-мембрана должна закрывать поверхность сплошным слоем, любое отверстие или разрыв ведет к нарушению и бесполезности пароизоляции. Пленку нужно крепить скобами с помощью строительного степлера, а еще лучше с помощью деревянных реек. Полотна мембраны следует стыковать внахлест шириной не менее 10 см и заклеивать специальным пароизоляционным скотчем. Им же заклеивают и проблемные места – около окон и дверей.
Помните, что при перепадах температур пленка может слегка сжиматься, поэтому ее нельзя сильно натягивать. Лучше оставлять пару сантиметром в запас. Пленку нельзя протыкать гвоздями, что может случиться при неосторожных строительных работах. Любое отверстие или разрыв пароизоляционного слоя ведет к снижению эффективности защиты.