Готовим грядки под зиму

Готовим грядки под зиму


В настоящее время распространены разные варианты подготовки грядок к зиме. Некоторые предпочитают осеннюю перекопку земли, а другие этим не занимаются. Рассмотрим, чем же полезна перекопка земли после сбора урожая. Если перекапывается осенью земля, то мы заодно удаляем корни сорняков, которые даже при хорошей летней прополке в земле остаются. Особенно много хлопот доставляют корни осота, которые весной сильно разрастаются, а бороться с ними довольно тяжело. Лучше убрать их осенью. Осенняя перекопка хороша и для того, чтобы земля насыщалась влагой к весне.

В настоящее время многие ограничивают грядки досками или аккуратно порезанными кусками шифера. На таких ограниченных пространствах вполне достаточно перевернуть землю всего на полштыка лопаты. На обычных грядках земля перекапывается более глубоко, на штык лопаты.

Очень хороший профилактический эффект дает пролив почвы концентрированным раствором табачной пыли. Так удается уничтожить многих вредителей, которые прекрасно зимуют. Если на участке есть садовая земляника, то рекомендуется между рядками проложить навоз, что защитит ее от морозов и удобрит почву. Когда нет навоза, то свежая порубленная зелень (без цветоносов) перемешивается с опилками. Эти «колобочки» предохранят кустики от вымерзания и даже способствовать будут увеличению урожая.

Осень часто на дачах сжигается мусор – ветки, остатки сорной травы, ботва культурных растений. В древесном угле очень много микроэлементов. Если почву присыпать древесным углем, то почва «напитается» полезными веществами. Особенно хорошо реагируют на древесный уголь ежевика и малина. А под смородину можно осенью, да и летом подкладывать картофельные очистки. После этого ягоды будут более крупными независимо от сорта. Подкормить посадки малины можно и птичьим пометом. Его достаточно взять несколько граммов на ведро воды, под куст можно выливать половину ведра. После полива земля утрамбовывается и засыпается опилками. Опилки вообще можно рассыпать и под клубнику, и даже под картофель. Земля от этого становится более рыхлой. Интересен и такой факт, что если на картофельных грядках осенью почву присыпать опилка хвойных пород, то по весне будет намного меньше колорадского жука. Это отпугивает полосатого вредителя.

Если есть возможность, то можно порубить свежую зелень и присыпать ею почву после перекопки. Но только тут не должно быть цветоносов! Это хорошо удобрит почву, т.к. все за зиму перегниет.

Если Вам интересен песок, грунт, торф в Раменском, закажите его с легкостью здесь: darbeton.ru/pesok/ramenskoe.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 689, 11-09-2015
 (голосов: 0)

 





Панель управления

Логин
Пароль
 

Календарь новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (3)
Март 2016 (6)
Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (6)

Реклама


Статистика