Теплицу достаточно часто можно увидеть на приусадебном участке. В большинстве случаев – это отдельно стоящий объект, который располагается на самом освещенном месте. Но наиболее удобным такой вариант не назовешь потому, что присутствует нерациональное распределение свободного пространства.
На приусадебных участках небольшой площади гораздо выгоднее использовать пристенную теплицу. Ее конструкция предполагает расположение сооружения непосредственно возле капитального здания с использованием одной его стены в качестве несущего элемента теплицы. Остекление производится обычно поликарбонатом. В данном случае рама парника крепится непосредственно к кладке, производится установка поликарбонатных светопропускающих конструкций и оборудование двери и окна для проветривания.
Очень часто такие сооружения имеют внутреннюю дверь, служащую для обеспечения сообщения с помещениями внутри дома. Такой подход дает возможность обустроить в теплице зимний сад или же использовать ее в качестве комнаты для отдыха.
Особенности пристенных теплиц
Главной особенностью таких конструкций является соединение с капитальной стеной жилого или хозяйственного отапливаемого здания и расположение с южной стороны. Это позволит существенно сэкономить как на теплообеспечении, так и на материалах для строительства.
Размер сооружения может быть разный. Это, в основном, зависит от размеров несущей стены и возможностей отопительного оборудования. Также теплицы могут отличаться и по конструкции. Кроме стандартного варианта можно использовать парник траншейного типа. В данном случае производится максимальное углубление в почву и на поверхность выступает только крыша.
При сооружении таких объектов используется односкатный тип кровли. Она обеспечивает попадание внутрь теплицы необходимого количества солнечных лучей и не препятствует свободному стеканию осадков.
А на прилагеющей к дому и теплице территории можно красивым узором выложить плитку. О качественной укладке тротуарной плитке читайте подробно на интернет-ресурсах.