Подвальное помещение может проходить подо всем зданием или только под одной его частью. Самый простой вариант – сделать его в доме с ленточным или щелевым фундаментом, поскольку сами бетонные плиты могут использоваться в качестве стен подвала. Напомним, что ленточный фундамент представляет собой «ленту» из бетонных блоков, уложенных по всему периметру на специальную подушку из гравия и песка и скрепленных между собой цементным раствором. Щелевой фундамент – это почти то же самое, только бетонный раствор заливается в траншею. При необходимости углубления в нужном месте вырывается котлован, который следует обложить кирпичом и гидроизолировать. Если фундамент достаточно высокий, а для погреба достаточно его высоты, то нужно просто обеспечить гидроизоляцию получившегося помещения.
В случаях, когда дом ставится на столбчатый или свайный фундамент, погреб можно вырыть. Однако здесь потребуется обложить кирпичом пол и стены, а затем герметизировать все поверхности, поскольку данные типы фундамента предполагают установку дома на отдельно укрепленные опоры. Специалисты рекомендуют соблюдать дистанцию: котлован под погреб не должен приближаться к сваям менее чем на 2 метра. В противном случае после завершения строительства дом может осесть, сдвинуться и тем самым нарушить герметизацию подвала. Таким образом, большое подвальное помещение не получится, однако получить небольшой погреб все же можно.
Сложнее всего сделать подвальное помещение в домах с плитным фундаментом. Такой тип фундамента используется на болотистых, илистых, торфяных и других неустойчивых почвах. Плиты укладывают на всю поверхность строительной площадки, на предварительно подготовленную для них песчано-гравийную подушку. Естественно, ни о каком рытье котлована идите речь здесь не может. В данном случае проще будет устроить цокольный этаж, на котором и обустроить то помещение, которое вам требуется на вашем участке или в вашем загородном доме.