На каком фундаменте легче делать подвал

Ни один дачный дом невозможно представить себе без погреба или подвального помещения, которое призвано экономить место и обеспечить оптимальные условия для различных целей. Строительство подвального помещения, в котором можно обустроить погреб для хранения урожая, спортивный зал, тир или что-то другое, лучше всего предусмотреть еще на стадии укладки фундамента. При этом следует учитывать тип фундамента и его особенности.

Подвальное помещение может проходить подо всем зданием или только под одной его частью. Самый простой вариант – сделать его в доме с ленточным или щелевым фундаментом, поскольку сами бетонные плиты могут использоваться в качестве стен подвала. Напомним, что ленточный фундамент представляет собой «ленту» из бетонных блоков, уложенных по всему периметру на специальную подушку из гравия и песка и скрепленных между собой цементным раствором. Щелевой фундамент – это почти то же самое, только бетонный раствор заливается в траншею. При необходимости углубления в нужном месте вырывается котлован, который следует обложить кирпичом и гидроизолировать. Если фундамент достаточно высокий, а для погреба достаточно его высоты, то нужно просто обеспечить гидроизоляцию получившегося помещения.

В случаях, когда дом ставится на столбчатый или свайный фундамент, погреб можно вырыть. Однако здесь потребуется обложить кирпичом пол и стены, а затем герметизировать все поверхности, поскольку данные типы фундамента предполагают установку дома на отдельно укрепленные опоры. Специалисты рекомендуют соблюдать дистанцию: котлован под погреб не должен приближаться к сваям менее чем на 2 метра. В противном случае после завершения строительства дом может осесть, сдвинуться и тем самым нарушить герметизацию подвала. Таким образом, большое подвальное помещение не получится, однако получить небольшой погреб все же можно.

Сложнее всего сделать подвальное помещение в домах с плитным фундаментом. Такой тип фундамента используется на болотистых, илистых, торфяных и других неустойчивых почвах. Плиты укладывают на всю поверхность строительной площадки, на предварительно подготовленную для них песчано-гравийную подушку. Естественно, ни о каком рытье котлована идите речь здесь не может. В данном случае проще будет устроить цокольный этаж, на котором и обустроить то помещение, которое вам требуется на вашем участке или в вашем загородном доме.



На каком фундаменте легче делать подвал

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 430, 24-04-2015
 (голосов: 0)

 





Панель управления

Логин
Пароль
 

Календарь новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (3)
Март 2016 (6)
Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (6)

Реклама


Статистика