К выбору места для строительства парника стоит подойти ответственно. Растения должны получать достаточно солнечного света и тепла, иначе хорошего урожая не дождаться. Специалисты рекомендуют размещать парник с севера на юг, но если он предназначен для зимнего выращивания растений, то лучше установить его с запада на восток.
Земля в парнике должна быть мягкой. Вокруг него не должно быть деревьев. Если вы планируете провести в парник электричество, то целесообразнее всего строить его рядом с домом.
Начинать строительство следует с каркаса. Его надо сделать максимально прочным, чтобы строение не подверглось разрушительному воздействию ветра или сильного дождя. Оптимальным вариантом для этой цели будет использование оцинкованного профиля, скрепленного гайками и болтами.
В качестве покрытия можно взять стекло или армированную пленку. Если парник будет стеклянным, то лучше не делать стекла одинарными, поскольку они могут лопнуть от перепада температуры. Армированная пленка используется только в летних строениях. Такой материал отлично пропускает воздух, однако снижает светопроницаемость парника, так что для обеспечения нормальной освещенности растений лучше использовать дополнительно лампы.
После того как парник будет готов, приступайте к его внутреннему оснащению. Грядки должны быть достаточно высокими, за счет этого увеличивается плодородный слой и лучше сохраняется тепло. Расположение грядок зависит от того, какие именно растения вы предполагаете выращивать в вашей теплице.
В парнике можно устроить систему отопления, она пригодится не только зимой, но и весной, когда разница температур ночью и днем слишком большая. Для светолюбивых растений потребуются лампы. Также следует продумать в парнике возможность проветривания и вентиляцию.
Как видите, ничего сложного в строительстве и обустройстве парника нет. Но если вы сомневаетесь в своих силах, то в продаже всегда найдутся готовые сборные варианты на любой вкус и бюджет, которые избавят вас от хлопот по подбору материала и строительных работ.