Шахтный колодец дает возможность брать воду с глубины 45 метров. Форму ствола можно сделать прямоугольной или круглой с диаметром от 1 до 1,5 м. Для укрепления стенок обычно используют такие материалы, как дерево, камень или бетон.
Первое, с чего начинается строительство колодца – это определение уровня залегания поземных вод. Обычно вода залегает в грунте пластами, важно найти тот самый пласт, который и будет заполнять будущий колодец. Здесь важно не ошибиться, в противном случае вас ожидает либо постоянно пустой колодец, либо наполненный грязной водой. Лучше хотя бы эту часть работы доверить профессионалам или выполнить ее очень тщательно своими руками.
После выбора места можно приступать к строительству. Перед началом работ по строительству колодца следует позаботиться о безопасности работника. В радиусе одного метра от отверстия надо поставить ограждение, чтобы никакие предметы случайно не упали в шахту во время работы. Веревку, к которой привязывают ведро для вытаскивания грунта, проверяют на прочность. Также обязательно надо проверить качество воздуха в шахте. Для этого используется зажженная спичка: если она сразу погаснет, значит, в шахте работать нельзя из-за переизбытка углекислого газа и шахту следует хорошо проветрить.
Самым простым методом построения шахтного колодца на достаточно плотном грунте является рытье на всю глубину и сооружение вертикального столба в форме деревянного сруба либо бетонного канала. Во избежание осыпания стенок их надо укреплять деревянной опалубкой или же откосами. Удаленный грунт следует складировать не ближе чем на 15 м от края ямы, чтобы не увеличивать давление на ее стенки. В противном случае они могут обвалиться.
Чем глубже находится водоносный слой, тем легче рыть колодец. Однако если порода каменистая, то без инструментов тут не обойтись, в этом случае рекомендуется сделать шахтный колодец глубиной более 20 м. Если вы сомневаетесь в своих силах, потратьтесь на профессионалов, которые выполнят всю трудную и ответственную работу за вас.