Дорожка из дерева
Дерево в давние времена часто использовалось для мощения улиц. Сегодня можно также воспользоваться старым опытом и использовать данный материал на своей даче.
Дорожки можно сделать из круглых спилов. Для этого потребуется дерево диаметром примерно 30 см. Ствол распиливают на круги толщиной около 5 см. Древесину обязательно надо обработать олифой или другим составом, иначе дерево быстро сгниет. Готовые пенечки надо просто выложить там, где предполагается дорожка. Лучше класть их не на землю, что можно рассматривать как самый быстрый способ, а сделать для каждого круга небольшое углубление в почве и засыпать туда немного гравия.
Также дорожку можно сделать и из досок: насыпать гравий и выложить доски с небольшим расстоянием друг от друга. Чтобы доски не сбивались с места, в толщу подсыпки можно заложить тонкие деревянные бруски и прибить к ним доски. Для декоративного эффекта можно покрыть доски краской или лаком. Из досок можно сделать и сплошной настил, используя в качестве материала террасную доску. Это полусинтетический материал с добавлением полимеров, она не боится воды и солнечных лучей, а специальный рельеф на поверхности такой доски уменьшает скольжение.
Дорожка из кирпича
Такая дорожка будет очень экономичной – для ее строительства используют кирпичи, оставшийся после сноса заборов или старых домов. Под дорожкой надо сделать хороший дренаж: в подготовленную траншею засыпать щебень или осколки бетона, кафеля и другой строительный мусор, затем утрамбовать все с песком и полить водой. Кирпичи лучше укладывать елочкой, так они будут меньше расшатываться в процессе эксплуатации дорожки.
Дорожка из сыпучих материалов
Такой вариант изготавливается из гравия или ракушечника. Чтобы дорожка держала форму и не рассыпалась, надо снять дерн, застелить внутрь углубления геотекстиль, по краям уложить большие камни, которые будут держать подложку. Лишь затем можно засыпать дорожку материалом.
Бетонная дорожка
Для начала лучше сделать разметку колышками. Затем снять дерн на толщину 20 см, на утрамбованное дно положить геотекстиль, засыпать песком, полить водой, утрамбовать. Дорожку лучше делать с небольшим уклоном, чтобы на ней не скапливалась вода. На песок насыпать мелкий щебень. Далее делается опалубка, и заливается бетон.
Дорожка из тротуарных плиток
Для такой дорожки потребуется бетонное основание, на которое и укладывается финишный материал. Это может быть каменная или бетонная плитка, клинкерный кирпич.