Для начала нужно спланировать скамейку. Произведите необходимые замеры в месте, где собираетесь установить скамейку. На листе бумаге нарисуйте ее внешние контуры, включая все декоративные и функциональные элементы, и подсчитайте, сколько потребуется материала. Высоту сиденья делайте не больше 50 см, если вы не планируете строить ее для ребенка или слишком высокого человека.
В работе вам очень пригодится шлифовальная машина с насадками, если же ее нет, то шлифовать придется вручную. Главное – добиться гладкости древесины и отсутствия на сиденье и спинке скамейки неровностей и шероховатостей, которые будут доставлять дискомфорт сидящему человеку.
Дачная скамейка должна быть обязательно закреплена в земле. Для этого вкопайте ее опорную часть на глубину примерно 50 см, предварительно смазав эту часть защитным средством от гниения и поместив ее в полиэтилен. При помощи уровня добейтесь горизонтальности опоры и лишь после этого засыпьте ямы.
После монтажа опоры приступайте к сборке оставшейся конструкции. Лучше это делать поэтапно, двигаясь снизу вверх. Сиденье не должно быть сплошным – оставьте между досками небольшие щели для быстрого слива воды во время дождя. Доски тщательно выровняйте. В самую последнюю очередь устанавливайте декоративные элементы. Крепление производите с помощью болтов.
Готовую скамейку обязательно обработайте защитным составом: специальным лаком для древесины или краской любого цвета, предназначенной для наружных работ. Такой слой убережет вашу скамейку от дождя, снега, инея.
Вы также можете соорудить в вашей скамейке ящики, которые будете использовать для хранения инструментов, утвари, химикатов. Ящики следует изготовить и держать отдельно, пока скамейка полностью не высохнет. Лишь после этого их можно установить на место и использовать по назначению. Помните, что в некоторых случаях, например, если вы делаете скамейку с сильно отклоненной спинкой, ящики могут мешать сидящему, поэтому сначала убедитесь, что ящики будут к месту и не будут создавать дискомфорт.