Бани бывают таких видов: финская баня-сауна, баня русская-парилка, турецкая баня.
Финская баня-сауна, несмотря на все её отличия от бани русской, обладает такими же полезными качествами, что и русская парилка. Главные отличия между сауной и парилкой в температурном режиме и влажности. В сауне температура воздуха достигает 120 градусов, а вот влажность имеет очень небольшое значение не более 10%.
В финской бане печь-каменка осуществляет нагрев с помощью электричества или дровяной топки. Поливать камни водой в сауне категорически запрещается, так как при этом образуется опасный в условиях финской бани мокрый пар, который может вызвать ожоги тела и дыхательных путей.
К слову, рекомендуем выбрать автоматический выключатель на www.svtsvet.com.ua - ведь в бане всё должно быть красиво и функционально, даже такая "мелочь", как выключатель.
Обустраивают сауну, как правило, небольших размеров. В устройстве сауны желательно применять синтетические теплоизоляторы, удерживающие сухой горячий воздух. Просветы в настиле лавок обеспечат необходимую циркуляцию воздуха.
Чтобы не нанести вред здоровью и хорошо попариться, необходимо выполнять определённые правила пребывания в сауне, в том числе: не париться сразу после еды, а также более 15 минут без перерыва, жажду утолять водой без газа или чаем зелёным.
Обычно русская баня состоит из парилки и предбанника. Печь, как правило, обустраивают в парной, а предбанник обогревается за счёт тепла парилки. Иногда в предбаннике дополнительно размещают печку, чаще всего «буржуйку».
В парной для парения устанавливают полки. Воздух в такой бане прогревают до 60 градусов, а влажность в ней достигает 40%. Также в русской бане обустраивают душ, бассейн или купель. В настоящее время стали применяться печи из термостойкого металла, позволяющие нагревать парилку значительно быстрее, чем традиционными печами. Особенность русской парной бани – использование банных веников, благотворно влияющих на организм.
Турецкая баня наиболее подходит тем, кто плохо переносит жару. Температура в ней достигает 60 градусов при влажности 100%. В отличие от русской и финской бань в турецкой бане нет деревянных стен. Стены турецкой бани каменные. Пар подаётся от парогенераторов и поступает снизу. Турецкие бани переносятся легко и потому имеют очень хороший эффект оздоровления.